Юрий Шатунов

Юрий Шатунов

Руководителем музыкального кружка в школе-интернате был музыкант и композитор Сергей Кузнецов, который среди детей детского дома искал талантливого подростка для исполнения своих песен. В итоге его выбор пал на Юру Шатунова, хотя сам мальчишка совершенно не желал заниматься вокалом, предпочитая шумные мальчишеские игры в хоккей и футбол. Тем не менее, уже к концу 1986 года были записаны первые песни «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе», а группа «Ласковый май», составленная из детей-сирот, начинает выступать на дискотеках и музыкальных вечерах в местном Дворце Культуры.

Позже появляются песни, ставшие визитной карточкой коллектива - «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Ну, что же ты», «Тающий снег», а в 1988 году Сергей Кузнецов записывает первый магнитоальбом группы и начинает распространять ее через музыкальные киоски на железнодорожном вокзале. Каким-то образом кассета попадает к менеджеру гремевшей на весь Советский Союз группы «Мираж» Андрею Разину, которому настолько понравились песни и мальчишеский голос, что он решил сделать из вокалиста новую звезду. Разин отправляется в Оренбург, но Шатунов снова пустился в бега, поэтому завоевание поклонников отложено еще на полгода.

Тем не менее, первая в советское время подростковая группа стремительно ворвалась в музыкальную среду. Ребята исполняли музыку в стиле евро-диско и ориентировались на своих сверстников: слушателями «Ласкового мая» были подростки от двенадцати до восемнадцати лет.

Группа давала огромное количество концертов, выступления достигали иногда удивительной цифры - по восемь в день. Причем на концерты собиралось по сорок-шестьдесят тысяч зрителей. Группа записала более двадцати альбомов, в течение трех лет не покидала первых строк в хит-парадах. Но повторить успех первых и самых знаменитых песен коллектив так и не смог, и в 1991 году Юрий Шатунов покидает «Ласковый май».

Вместо того, чтобы на волне успеха преумножать свою популярность, Юрий Шатунов уезжает в Германию, где получает образование звукорежиссера. Он продолжает записывать песни и выпускает первый сольный альбом «Знаешь», хотя первоначально планировалось назвать его «Вот и кончился май». Но концертной деятельности Шатунов не возобновляет, предпочитая работать исключительно в студии.

Позже Юрий возобновляет сотрудничество с композитором Сергеем Кузнецовым и на второй пластинке "Ты помнишь", которая вышла в 1994 году, более половины песен написаны именно им. В 1999 году в Германии выходит альбом «Дневник», с которым связана странная история похищения демо-записей.

Затем с регулярностью в четыре-пять лет последовало несколько новый альбомов, которые наполовину состояли из старых проверенных временем хитов, а наполовину – из новых песен.

Последний полноценный студийный альбом Юрия Шатунова «Я верю…» вышел в 2012 году.

Куда пригласить:

            

Дискография:

  • 1992 — Знаешь
  • 1994 — Ты помнишь...
  • 1995 — Белые розы
  • 1995 — Розовый вечер
  • 1999 — Дневник
  • 2001 — Вспомни май
  • 2002 — Седая ночь
  • 2002 — Падают листья
  • 2004 — Если хочешь… Не бойся
  • 2006 — Запиши мой голос
  • 2012 — Я верю...
Яндекс.Метрика
© 2005-2019 Центр Праздников Виндокс. All Rights Reserved.