Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова, эксцентричная российская певица, обладательница уникального тембра голоса и своеобразного эпатажного стиля, появилась на свет в Туртасе, небольшом поселке неподалеку от Тюмени. Отец Жанны Хасан был осетином по национальности, с семьей не жил. Мама Людмила Савченко трудилась фармацевтом в местной аптеке. Когда девочка была еще маленькая, семья переехала в Новосибирскую область, и там, в маленьком поселке Колывань, будущая певица училась в школе, которую окончила в 1977 году. Уже в те годы Жанна твердо решила, что будет петь на сцене, и даже побилась об заклад с одноклассниками на этот счет.

 

После окончания средней школы Агузарова несколько раз пыталась поступить в театральное училище в разных городах России, однако, ни в Новосибирске, ни в Ростове-на-Дону, ни в Екатеринбурге поступить ей так и не удалось. В конце концов девушка поступает в театральное училище Новосибирска, но уже на первом курсе ей приходится оставить обучение, так как из-за воспаления легких будущая звезда пропустила большую часть занятий. Жанна Агузарова уехала покорять столицу, где также безуспешно пыталась стать студенткой Гнесинского училища. В итоге Агузарова устроилась в местный техникум и начала учиться на маляра.

Жанна Агузарова: группа "Браво!"

Девушка общалась с рок-музыкантами, пробовала устроиться вокалисткой в коллектив "Крематорий", ходила на прослушивание "Постскриптума", в котором тогда играл Евгений Хавтан. Неожиданно для себя Агузарова становится вокалисткой его нового проекта, который впоследствии получил название "Браво!". Группа была сформирована в 1983 году, а первый концерт дала через год репетиций. Уже первая запись коллектива получила большую популярность у слушателей.

Параллельно артистка активно сотрудничает с "Ночным проспектом", а также принимает участие в концерте, посвященному жертвам взрыва на Чернобыльской АЭС. В то время известность Агузаровой достигает пика: по результатам опроса читателей газеты "Московский комсомолец" Жанна Агузарова занимает второе место после Пугачевой по популярности в Советском Союзе.

В 1987 году группа "Браво!" выпускает свою первую пластинку. Вскоре буквально вся страна напевает мелодии "Желтые ботинки", "Только ты" и другие. Песню "Чудесная страна" используют в качестве саундтрека к культовому фильму "Асса". Но второй взлет также оказался непродолжительным, и уже в 1988 году дороги группы "Браво!" и ее чудаковатой вокалистки расходятся. Жанна Агузарова принимает решение сосредоточиться на сольной карьере.

Куда пригласить:

            

Сольная карьера:

В 1990 году Жанна наконец-то получает высшее образование, закончив Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. После выпуска певица записывает сольную пластинку "Русский альбом" и устраивается работать в театр Аллы Пугачевой. Но вскоре Агузарова покидает театр из-за ссоры с Примадонной - этот конфликт закончился примирением только в 2012 году.

С распадом Советского Союза Жанна Агузарова эмигрирует в США, решив попытать счастья за океаном. Однако, творческая карьера в Америке не сложилась: спустя два года работы в ресторане "Черное море" Агузарова уволилась, закончила курсы ди-джеев и начала сотрудничать с Василием Шумовым. Результатом совместной творческой работы стали альбом "Тектоника" и сборник римейков "Nineteen Ninety`s".

В Россию Агузарова вернулась в 1993 году, присоединившись к юбилейному гастрольному туру "Браво!", окончательно она переехала только через три года. Тогда же, в 1996 году, Жанна Агузарова давала концерты в рамках предвыборной кампании Бориса Ельцина, появилась в новогоднем музыкальном проекте Константина Эрнста "Старые песни о главном-2". В 1998 частично сопровождала группу "Браво!" в гастрольном туре "Бравомания" по России, в 2001 году выступала на крупнейшем рок-фестивале "Максидром".

В настоящее время помимо редких концертов певица увлекается живописью и рисует абстрактные картины. Стиль, балансирующий на грани китча и эпатажа, резко выделяет личность Жанны Агузаровой на фоне других. Когда на небосклоне западного шоу-бизнеса взошла звезда эпатажной Леди Гаги, многие сравнивали ее стиль с Агузаровой, которая неоднократно заявляла о своем инопланетном происхождении.

Дискография:

  • BRAVO
  • Ансамбль Браво
  • Группа Браво
  • Жанна Агузарова и «Браво» 1983—1988
  • «Браво» Live in Moscow
  • БРАВО «Песни разных лет»
  • Nineteen Ninety’s
  • The Best
  • Русский альбом
  • Back2Future
  • Ночной проспект (Жанна Агузарова и Наташа Боржомова, Гуманитарная жизнь)
  • Жанна Агузарова и Сталкер «Марсианка»
  • Павел Кузин «Браво, Жанна!»
  • Счастье придет
Яндекс.Метрика
© 2005-2020 Центр Праздников Виндокс. All Rights Reserved.