7 мифов о жизни в
7 мифов о жизни в "общаге"

7 мифов о жизни в "общаге"

 
"Ну, и как там в общаге?" - не устают задавать вопросы родственники и друзья. Все они, кажется, ожидают услышать в ответ одно - плачевные истории "домашней девочки", оказавшейся за пределами зоны комфорта. Так ли все плохо на самом деле?    Мой эксперимент, длившийся 2 месяца, наконец, расставил все по своим местам. В своем материале я разрушу 7 мифов о жизни студента вне "нормального" дома, а также расскажу об основных трудностях при заселении в общежитие. 

студенческий выпускной

Перед тем, как заселиться в общагу, я морально настраивала себя на "безудержное веселье" в виде ора соседей и песен под гитару. Однако на деле  все оказалось иначе.  Вот уже 2-ой месяц уровень шума вокруг позволяет делать домашку и даже (о, чудо!) наслаждаться полной тишиной.  Шуметь в общежитии можно только до 23:00, как и велит 52-ой закон РФ. Но удивителен здесь другой факт.  Как выяснилось, особого шума не наблюдается и в другое время. То ли все на учебе, то ли на работе, то ли поколение не то уже... Пожалуй, максимум, что можно встретить - это какую-нибудь соседку, напевающую себе под нос последний музыкальный хит во время стирки белья или мытья посуды.

Миф второй. Пьянки - гулянки.

Наверное, самый распространенный миф об общежитии звучит так: каждый второй студент - молодой пьяница и дебошир, вырвавшийся за пределы родительского дома.  Что сказать, друзья? Опровергнуто полностью! В моем общежитии распитие алкогольных напитков строго запрещено. Опять же местный закон. Причем - действующий. В первый день комендант сказал: "Увидят хоть раз - выселят сразу же". До поры до времени, честно сказать, я и сама подвергала сомнению это высказывание, пока лично не увидела, как за такие "проделки" выселяют одну нарушительницу - студентку второго курса. 

Кстати, объяснятся трезвая идеология студентов вот еще чем: большинство ребят в  общежитии - бюджетники, для которых учеба стоит все-таки на первом месте. Так что заинтересованность - определяет многое. Конечно, тусовки и вписки у студентов проводятся, но явно где-то "на стороне" - например, у местных одногруппников.

Миф третий. "Полная свобода".

"Вот уеду из дома и буду делать все, что захочу!"  - наверняка, такая мысль посещала каждого студента в момент переезда. Однако на первой же неделе жизни в "новом доме" видишь и другую сторону медали. Правильно говорят, свобода - значит, ответственность. Когда ты начинаешь жить отдельно, приходится не только учиться, но и быть намного самостоятельнее - делать уборку, готовить, а еще в магазин бегать  и мусор выносить". И... да. Плюс к тому свободу ограничивает очередное правило из устава общежития: "Гостей можно водить до 22:00, а самим возвращаться не позднее 01:00". Вот так вот - задержался в кино - и тебя не пустили... А откроется общежитие только в 6 утра.

Миф четвертый. Долой уборку?

Еще один ограничитель свободы - специальный отряд активистов, следящий за чистотой. Как часто наводить порядок в доме - дело каждого. Так я считала до тех пор, пока  лично не столкнулась с такой ситуацией. Обычный понедельник. Вечер. Внезапно открывается дверь. Без предупреждения заходит девушка с бумажкой и ручкой в руках, снимает обувь и проходит вдоль всей комнаты. Осмотрев внимательно нашу кухонную зону и мусорное ведро, выносит вердикт: "Ставлю вам 4 балла из 5-ти за чистоту. Завтра не забудьте вынести весь мусор". Согласитесь, после таких внезапных визитов, оставлять комнату в грязи не хочется.

Миф пятый. Прощай уют?

Первый раз, перешагнув через порог комнаты, я увидела неприветливое полупустое помещение со старой советской мебелью, шторами, развешанными на струнах от гитары (видимо, альтернатива гардинам - кстати, интересная). Немного шока. Разочарования... А потом - дикое желание изменить все! 2 дня уборки, уютные пледы, полки и рамочки из IKEA сделали свое дело. Миф разрушен - теперь лично знаю: при желании и небольших денежных затратах сделать из своей неуютной общажной комнатки "конфетку"- не проблема!

Миф шестой. Воровство.

"Только не оставляй вещи без присмотра!" - то и дело дают наставления родители. Собственно, это правило мы соблюдали жестко, пока не пришел капитальный ремонт... Начали менять двери и окна, причем в моменты, когда хозяев, то есть нас, не было дома. Меня и моих соседок это сначала очень пугало и, прямо скажем, напрягало, но ни одного случая воровства все-таки не случилось. Ноутбуки, фотоаппараты и другие ценные вещи остались на месте. 

Миф седьмой. Голод.

Миф о голодных студентах также был опровержен. Безусловно, первое время без маминого борща и плюшек живется не слишком сладко, но, как показывает практика, хочешь есть - научишься готовить! Порой забавно наблюдать, как люди впервые варят макароны или мечутся по комнатам с просьбой открыть банку сгущенки. И, надо сказать, успешно. Здесь работает один из главных плюсов жизни в общаге - тут  всегда помогут и поддержат  просто потому, что все находятся в примерно одинаковой ситуации.

Автор текста и фото: Галина Соловьева

Будет интересно