История обручального кольца

История обручального кольца

1. Из истории до наших дней У каждого из нас свое отношение к свадьбе. Для одних – это всего лишь праздничная церемония, для других – это очень ответственный шаг, ну а для третьих – всего лишь формальность. Но вне зависимости от нашего отношения к ней, ни одну свадьбу нельзя представить без обручальных колец!

Мы покупаем кольца на свадьбу, не задумываясь над происхождением этой традиции. На самом же деле у обручального кольца весьма богатая история. С почтением во все времена люди относились к этому предмету. Не случайно замкнутая форма кольца символизировала вечность, дорогой металл – драгоценную силу чувств будущих супругов.

Раньше обручальному кольцу придавали почти мистическое значение – влиять на судьбу молодой семьи. Если задуматься, то на ум сразу же придет масса примет, связанных с обручальным кольцом. Так, например, потеря или поломка обручального кольца воспринимается как предвестник разлуки и разрушения брака.

Трудно точно сказать, когда появились первые кольца. Традиционно их возникновение связывают с Древним Египтом. Но только в те времена к семье и браку они не имели никакого отношения. Тогда кольца использовали, чтобы подчеркнуть высокий статус человека. Египетские фараоны пользовались массивными металлическими кольцами не как украшениями, а как личными печатями для важных документов.

Считается, что впервые обряд обручения появился у римлян. Тогда жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, символизирующее обязательства и его способность содержать невесту.

У евреев же кольцо сменило древний обычай вручения невесте монетки, как знака серьезности своих намерений.

В былые времена церемония обручения была намного важней самой свадьбы. Свадьба же считалась всего лишь простым завершением удачной помолвки.

Во времена становления христианства, кольцо стало частью свадебного обряда. Уже в конце II века н.э. супруги начали обмениваться при обручении бронзовыми кольцами. А в III веке обручальные кольца стали золотыми. В IV веке их начали использовать в церемонии бракосочетании. Надевали кольцо на безымянный палец правой у православных и левой руки у католиков. Почему? Считалось, что от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви».

Историческая справка: самое маленькое обручальное кольцо было сделано в 1518 г. для принцессы Мэри, дочери Генриха VIII. Помолвка состоялась, когда Мэри было всего 2 года, а ее жениху и того меньше - полгода!

Сегодня понятия «обручальное кольцо» и «свадебное кольцо» часто смешиваются, хотя на самом деле эти слова имеют совершенно разное значение. Обручальное кольцо подносилось женихом невесте во время помолвки, а свадебные кольца (или венчальные) надевали жениху и невесте во время обряда венчания. В России понятия «обручальное» и «свадебное» кольцо слились в одно, когда в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием.

В наше недалекое советское время браки начали регистрировать не в церкви, а в ЗАГСе. Но традиция надевать кольца во время торжественной церемонии осталась.

Менялись времена, обычаи, нравы, но символическое значение обручальных колец оставалось неизменным. Чего нельзя сказать о формах и фасонах свадебных колец.

Заглянем в историю: XIII век - большая популярность у простых трехгранных колец. Образец такого кольца мы можем лицезреть в Нюрнбергском музее. На внутренней стороне этого образца красуется надпись: «Во мне верность».

XIV век - во время венчания было принято обмениваться простыми гладкими кольцами.

XV век - при королевских дворах Европы в моде были обручальные кольца с индийскими алмазами. Говорят, что такое первое кольцо получила Мария Бургундская в 1477 г. во время помолвки с Максимилианом Австрийским.

XVI век - широкое распространение получают золотые и серебряные кольца с мотивами соединенных вместе рук. Целая коллекция таких колец хранится в музее в Праге. XVII-XVIII столетия – возврат к моде на простые гладкие кольца. Изменения затрагивали только высоту и ширину кольца.

Конец XIX века - знаменитый Чарльз Льюис Тиффани разработал новый дизайн обручального кольца. На сегодняшний день он стал классическим стандартом обручального кольца с бриллиантом. Любопытно, что обручальное кольцо с самым крупным бриллиантом находится в коллекции знаменитой Элизабет Тейлор. Кстати, бриллиант этот в 74 карата!

После первой мировой войны выбор свадебных колец расширился: появились кольца с гравировкой, лапидарные кольца, кольца с драгоценными камнями, различные по оттенку золота и т.д.

На сегодняшний день существует около 140 разновидностей обручальных колец. Но, какое б кольцо, какой формы, с гравировкой или без вы бы не выбрали важно лишь одно – чтобы вы были по-настоящему счастливы!

Яндекс.Метрика
© 2005-2020 Центр Праздников Виндокс. All Rights Reserved.