История свадебного платья

Немного из истории свадебного платья

Так уж повелось, что традиционно свадебное платье всегда ассоциируется с белым цветом. Стоит зайти речи о невесте, мы сразу же представляем пышное белое платье, белую фату и перчатки. Так бывает чаще всего. Однако, на сегодняшний день уже не является редкостью, что невесты предпочитают другой цвет при выборе своего свадебного наряда. Но лидером продаж, не смотря ни на что, остается белый цвет. Меняются его модификации, оттенки: кремовый, жемчужный, молочный или цвет кофе со сливками – но всё равно это БЕЛЫЙ цвет.

Однако, как показывает история, свадебное платье было белым не всегда и уж тем более на Руси.

Так, в 16– 17 веках подвенечное платье белого цвета надевала только «Христова невеста». (так называли девушек, которые хотели посвятить себя Богу и уйти в монастырь). «Обычные» же невесты шли под венец в платьях светло голубого или розового цвета. В подвенечном платье не использовались лишь темные цвета.

В разных странах существовали свои поверья по поводу цвета подвенечного наряда. Так во Франции считалось, что невеста в фиолетовом свадебном платье, обретет мужа, который будет любить её всю жизнь. В Ирландии же девушки выходили замуж исключительно в зеленых свадебных одеяниях. По традиции зеленый цвет считался счастливым. На Руси наряды для свадьбы были в основном с преобладанием красного цвета или же оранжевого. Скорее всего, это – отголоски язычества, поклонения огню, использование красного цвета как оберега от злых духов. По древним поверьям белый цвет олицетворял непорочность, а «девица на выданье» и должна была быть таковой, поэтому для подвенечного платья выбирали белый и красный цвет.

В период средневековья девушки шли под венец в платьях самых ярких цветов и расцветок. Отличия в нарядах проявлялись в зависимости от места проживания невесты и сословия брачующихся, их достатка. Свадебные платья были просто лучшими, самыми нарядными и дорогими одеждами, в которых венчались.

Откуда же появилась традиция выходить замуж в белоснежных платьях и почему так резко изменился цвет платья, тем более, что произошло это не в отдельно взятой стране, а по всему миру. Считается, что моду на светлые платья цвета слоновой кости или же кремовые (но еще не белые) принесла эпоха Неоклассицизма. Раскопки в Помпеях и Геркулануме подарили миру множество образцов римского искусства, среди которых была скульптура из светлого мрамора. Это и оказало очень сильное влияние как на моду вообще, так и на цвет подвенечных платьев в частности. Стали популярными платья мраморного цвета, постепенно подводящие нас к белым платьям.

Бытует два мнения происхождения традиции выбора белого цвета для свадебного платья. Одни считают, что после того, как королева Виктория в середине XVII века надела на свадьбу белое свадебное платье, королевский двор с восторгом начал перенимать новую моду. Другие же считают, что немого раньше, опередив королеву Викторию, моду на белые подвенечные наряды ввела Анна Австрийская. Её платье было настолько прекрасно, что все женское высшее общество Франции стало подражать Анне. Позднее же эта мода пришла уже в Англию, Испанию и Португалию.

Вот так, однажды закрепившись, белый цвет для подвенечного платья стал традиционным. Безусловно, выбор цвета вашего свадебного наряда дело вкуса. Как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет». Но самое главное, чтоб платье вам шло и вы чувствовали себя в нем королевой.

Яндекс.Метрика
© 2005-2020 Центр Праздников Виндокс. All Rights Reserved.