Свадебные обереги

Свадебные обереги

Традиционно в свадебном обряде атрибуты играли очень значимую роль. Атрибуты - это те предметы, которые являлись необходимыми для выполнения того или иного действия и обряда. Так, одним из видов атрибутов - является одежда, которая должна была использоваться в обрядах. К примеру, жених с невестой должны были облачиться в обрядовую одежду для проведения свадебной церемонии. Не случайно, что атрибут становился еще и оберегом - предметом, который должен был оберегать от опасностей и разных несчастий.

В былые времена в одежде жениха и невесты очень часто доминировали белый и красный цвета. И это не случайно. Давайте вспомним традиционную белорусскую хату, в которой обычно со стороны востока располагается угол, называемый в народе "красным". В красном углу икона была завешена рушником, на полу лежали постилки и половики, в которых доминирующими цветами были красный и белый. Знаменитый рушник с широкой белой полосой и красными кистями тоже традиционно чаще всего участвовал в обрядах. Ровно по диагонали в хате – выход, порог, а рядом с ним находилась печь, которую по традиции всегда белили в белый цвет.

Присутствие красного цвета не случайно. Вспомним наши сказки (народная мудрость, передаваемая из века в век), где девица всегда красная. Красный - это символ здоровья, счастья и благополучия. Многим известно, что похоронная одежда наших предков, да и других некоторых народов раньше обязательно была светлых тонов. Так до наших времен сохранилась традиция, древняя, языческая, когда ноги и тело умершего человека покрывают белым покрывалом. Возникает вопрос «Почему же наша невеста надевает белое платье?». Ответ, опять же следует искать в древних верованиях. Ситуация свадьбы у наших предков всегда отождествлялась с переходом из одного состояния в другое.

Невеста и жених как бы меняют свой статус, переходят из одной жизни в другую. Поэтому белый цвет платья являлся знаком перехода из одного состояния в другое. Однако, присутствие красного цвета тоже должно было быть обязательно. Красный цвет символизировал жизнь и оберегал от злых духов. На свадьбе жених и невеста всегда надевали одежды светлые. Но следует иметь в виду, что в те времена белый цвет не был совершенно белым: это был цвет льна.

Светлые одежды могли надевать только целомудренные молодые. Когда же проходила первая брачная ночь, которая могла стать началом продолжения рода, невеста защищала себя и своего будущего наследника, облачаясь в одежду красных тонов. До сих пор некоторые невесты надевают красную ниточку под белое платье. И не случайно. Это пояс-оберег, очень важный атрибут. Раньше выйти из дома, не запоясавшись, считалось недопустимым. Закрыть себя означало сберечь себя, поэтому пояс должен был присутствовать обязательно. Так у жениха в свадебной одежде всегда присутствовал пояс с большими красными кистями, защищающий его и его будущих детей.

У современных женихов и по сей день у них много оберегов. Прежде всего, это галстук, узел в районе кадыка или адамова яблока. У каждого жениха есть пояс в виде ремня. Жених сейчас более защищен, нежели невеста, выходящая на обозрение в декольте, в открытых одеждах. Поэтому знающие невесты под одежду надевают красный пояс - ленточку, ниточку, которая должна быть в районе живота, в районе того места, где должен появиться будущий ребенок.

Считается, что свадебная одежда должна использоваться только один раз. Сегодня невесты берут свадебные платья напрокат в салонах. Практично и удобно, вот только что-то смущает…Сегодня ни для кого не секрет, что все предметы несут в себе определенную энергетику. Если подумать, что в свадебном платье вышло замуж сто пятьдесят девушек с довольно разной судьбой, что негативная энергетика могла сохраниться на вещи, то становится как-то не по себе. Мы находим деньги на лимузины, на дорогие рестораны, а найти деньги на то, чтобы купить или сшить красивое подвенечное платье мы не всегда можем и хотим. Так и выходим замуж в платье, не зная о том, с какой судьбой девушки одевали его. Для наших предков свадьба была очень сакральным событием, поэтому свадебные платья шились или передавались матерью дочери, конечно только в том случае, если мать была счастлива в браке.

Раньше считалось, что свадебные обереги  должны были быть с покрытой головой на свадьбе. Даже в тридцатиградусную жару жених должен был сидеть в шапке. На голове у невесты был веночек и фата. Венок символизировал целомудренность девушки, то, что она готова к моменту перевоплощения из девушки в замужнюю женщину. Нецеломудренные девушки не имели права надевать венок. Считается, что венок или фату девушки надевали для защиты от темных сил, их использовали как оберег. Венок имел форму круга, что уже имело свое особое значение, и к нему обязательно крепилась фата. Слово "фата" произошло от латинского слова "фатум" - "судьба". В Беларуси ее называли "вэлюм" и делали из тонкобраной ткани. В послевоенное время фата превратилась в накрахмаленную марлю. Обычно фата была двухъярусная. Первый ярус должен был закрывать глаза, лицо, второй ярус закрывал волосы и спину. И это не случайно. У нас есть несколько каналов связи с внешним миром: глаза, волосы и руки. Каждый из этих каналов должен был быть закрыт. Поэтому глаза закрывали тонкой вуалью, первой частью фаты, волосы - головным убором, а руки - платком, когда молодые принимали подарки.

Еще одним важным свадебным оберегом являлось обручальное кольцо. Круг сам по себе - это оберег. Не случайно очень большое количество оберегов было выполнено как раз в форме круга. Так в средневековых замках в качестве дверной ручки использовалось кольцо, которым нужно было постучать. Металлическое кольцо - это был оберег дома, защищающий дом от чужих недобрых людей.

Вообще кольцо принимало участие во многих обрядах. Так, на Коляды женщины варили кашу и в нее клали кольцо. Если сын или дочь вытягивали его вместе с кашей, то в этом году быть свадьбе. Во время беременности женщине категорически запрещалось снимать кольцо, которое оберегало ее в период вынашивания ребенка. Ритуальные действия пропускания воды или молока через кольцо тоже обладали серьезным эффектом в лечении или восстановлении чего-то. Примерять супружеское кольцо никогда и ни под каким предлогом не давали. Обручальному кольцу всегда уделяли особое внимание, поскольку с ним работает принцип "подобное вызывает подобное". Кольца родителей, бабушек и дедушек, которые прожили достойную жизнь, передавали по наследству. Но никогда больше не передавали по наследству кольцо мамы, которая овдовела. В тяжелые перестроечные годы, когда не хватало денег, многие переплавляли в кольца всевозможные золотые украшения, зубы, распиливали кольца своих родителей. Такого никогда не следует делать! Кольцо, которое объединяет молодых людей, не должно быть тем предметом, которое мы, наоборот, разъединяем.

Кто-то может или не верить, кто-то просто пожмет плечами. Но мудрость народа накапливалась веками, передавалась из поколения в поколение не случайно. Многовековой опыт, заключенный в оберегах, приметах и предостережениях, не дает стопроцентных гарантий счастья, но всегда надо помнить «Береженого Бог бережет!».

Яндекс.Метрика
© 2005-2020 Центр Праздников Виндокс. All Rights Reserved.