История обряда мальчишника

История обряда мальчишника

Мальчишник - жениховы посиделки, или же, как говорят в народе, Молодельник. По старинной традиции мальчишник устраивался в доме жениха накануне свадьбы и сопровождался застольем и распеванием песен. Жених прощался с холостяцкой жизнью и товарищами.Участники застолья снаряжали в дом невесты посланцев с жениховым подареньем.

Подаренье составляли ножницы, нитки, иголки, сладости к которым прилагались розги. Здесь можно заменить столь яркий намек на простые подарки – туфли, шкатулку с косметикой или туалетными принадлежностями. Посиделки способствовали поднятию духа жениха.

В дом к жениху приходили друзья, а в разгар мальчишника приезжали гости от невесты, с подарками и приданым. Вечером жених по традиции шел в баню, совершая символическое очищение перед супружеской жизнью. После окончания мальчишника в доме жениха готовили супружескую постель, ведь после свадьбы молодые жили в доме у родителей жениха. Со стороны приглашенных друзей возможны были любые сюрпризы, напоминавшие о холостяцких пирушках.

В заключении праздника мужчины произносили тост «За невесту». Кстати хорошим тоном невесты считается отсутствие любопытства относительно подробностей застолья.

Мальчишник – это старый свадебный обряд подготовки жениха к свадьбе. Сакрального смысла отказа от холостой жизни, какой имел девичник, у мальчишника не было. Видимо, это связано с тем, что в жизни мужчины, в отличие от девушки, после женитьбы принципиальных изменений не происходило.

Сегодня мальчишник, так же, как и девичник, сильно изменился и по смыслу, и по способу проведения. Современный мальчишник – это громкое прощание жениха с холостой жизнью. Некоторые мужчины шутят, что стоит жениться только ради того, чтобы погулять на мальчишнике. Конечно, это шутка, но шутка только отчасти. Считается обязательным на мальчишнике употребление большого количества алкоголя и присутствие девушек не самого тяжелого поведения.

Яндекс.Метрика
© 2005-2020 Центр Праздников Виндокс. All Rights Reserved.