Бутоньерка

История бутоньерки

День свадьбы - удивительный день, в который все должно быть чудесным и неповторимым. Букеты, свадебные бутоньерки, гирлянды шаров, цветочные лепестки - неизменные участники этого торжества. Совершенно невозможно представить себе невесту без букета или жениха без розы в петлице, бутоньерки (от французского «бутон в петлице»). Однако, бутоньерка жениха - вовсе не новое изобретение. Более двух тысяч лет люди используют в качестве главных спутников влюбленной пары цветы. Во всем, как всегда, виноваты древние греки с римлянами. По греческим традициям молодой эллин, решившийся жениться, преподносил своей избраннице хитроумный букет. За ним появился и обычай давать согласие на брак – девушка должна была приколоть к тунике будущего мужа бутон, выбрав его из подаренного букета. Бутоньерка символизировала, что молодой человек уже занят и в скором времени намерен обзавестись семьей.

В Средневековье во времена моды на все античное вернулась и бутоньерка. Но европейцы пошли дальше, бутоньерка стала модной в независимости от торжеств. Средневековые модники и модницы носили ее постоянно. Конечно, свадебные бутоньерки никуда не делись, но для повседневности можно было выбрать любой цветок самому, не дожидаясь предложения руки и сердца. Люди в те времена были настоящими символистами. Гербы, щиты, родовые цвета – все это рассказывало обществу так много, что и представляться было не нужно.

 Цветы, конечно, тоже были говорящими. Сегодня мы смутно помним, что красная роза - это в переводе с цветочного любовь, а лилия – чистота. Но есть еще и другие цветы, и другие смыслы. Есть даже другие языки. Европейцы не были первыми придумавшими язык цветов. В разных культурах задолго до средневековья цветы передавали человеческие чувства и были в разных случаях уместны или, наоборот, не уместны. Так что, если для одних те же лилии ассоциировались исключительно с чистотой, то для других со смертью. Но вернемся к европейцам, они нам культурно ближе и именно от них мы переняли обычай носить цветы в петлицах и свадебные бутоньерки.

В те далекие времена было принято особенно ухаживать за женщинами. Желательно за замужними. Настоящий рыцарь или трубадур просто обязан был иметь даму сердца. Не страдать от любви было даже неприлично. В обязательном порядке влюбленный должен был не только вздыхать, не есть и не спать ночами, но и носить цвета своей дамы.

Подарить шарф или приколоть к груди розу, которую носила сама считалось высшим блаженством. Бутоньерка могла сослужить и хорошую службу влюбленным, дать ответ на письмо или признание, назначить место свидания.

Но время шло, язык символизма забывался, и бутоньерка превратилась в обычное украшение. Бутоньерка для светского мужчины была обязательным предметом туалета. Цветы выбирали к костюму и по случаю.

Не обошлось в традиции и без коронованных особ. В XIX веке состоялось бракосочетание английской королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. Костюмы жениха и невесты были продуманы до мелочей. В том числе и свадебные бутоньерки. В петлице жениха красовалась точно такая же роза, как в букете невесты. Вот имена с этого события бутоньерка жениха сохранила этот стиль и до сегодняшнего дня.

Бутоньерка жениха должна быть почти миниатюрной копией букета невесты. В ней используются те же цветы, точно выдержан стиль оформления. Бусины, стразы, декоративные ленты и сетки – что-нибудь из всего набора декоративных элементов обязательно будет присутствовать и в бутоньерке. Поэтому лучше поручить работу над бутоньеркой жениха и букетом невесты одному флористу.

История бутоньеркиБутоньерка – это очень коротко срезанный цветок, вся конструкция не превышает, как правило, 10 сантиметров. Чтобы цветок не увял и благополучно пережил весь трудный свадебный день, его помещают в специальную капсулу с губкой - оазисом, пропитанной живительным раствором. Эту капсулу легко опустить в карман пиджака и закрепить булавкой. Если же вы предпочитаете фрак, приколите бутоньерку к лацкану. Носят бутоньерку с левой стороны. У сердца.

Жених и невеста на свадьбе - главные действующие лица. Но и свидетелям тоже не грех украшать свои наряды бутоньерками. Бутоньерки для свидетелей обычно заказываются чуть меньших размеров, чем для жениха. Желательно, чтобы бутоньерки для свидетелей жениха и невесты сочетались между собой. Поэтому бутоньерки для свидетелей тоже лучше заказывать вместе. Женщинам в костюме позволяется больше вольностей. Если жених и свидетель обязаны носить свои бутоньерки у сердца, то бутоньерки для свидетелей женского пола могут крепиться к платью на груди, на подоле, в прическе и браслетом на запястье.

Яндекс.Метрика
© 2005-2020 Центр Праздников Виндокс. All Rights Reserved.