Известность пришла к ней буквально за три года. В 1962 году, когда Софии Ротару было всего пятнадцать, она победила в конкурсе художественной самодеятельности района, это дало ей возможность побороться за первенство на областном уровне. В 1963 г. «буковинский соловей» смогла завоевать в нем первое место, а уже в 1964 году сражаться за титул на Республиканском фестивале талантов, победив и там. Вскоре Ротару обрела известность общесоюзного масштаба – в этом же году она выступила в Кремлевском дворце съездов, а ее фото было выбрано для обложки журнала «Украина».
В 1968 году София Ротару вышла на мировой уровень, выиграв ІХ всемирный фестиваль творческой молодежи в Болгарии. Там ее заметили видные эстрадные деятели, а болгарские газеты пестрели ее именем.
В 1971 году песни Софии Ротару были включены в нашумевшую музыкальную киноленту Романа Алексеева «Червона рута», который подарил ей не только всенародный успех, но и стал началом ее карьеры в составе одноименного эстрадного ансамбля от Черновицкой филармонии.
В 1973 году она получила первое место в конкурсе «Золотой Орфей», стала лауреатом в финале «Песни года» (впоследствии неоднократно получала это звание), получила звание заслуженной артистки Украинской ССР – на тот момент ей было двадцать шесть лет.
В 1974 году вышел первый песенный альбом Ротару. В 1975 году вследствие разногласий с Черновицким обкомом КПУ, вынуждена была переехать в Ялту, но переезд нисколько не отразился на карьере певицы – она сразу же стала солисткой Крымской филармонии, а в 1976 году – Народной артисткой Украинской ССР.
После записи в 1976 году небольшого альбома из двух песен на немецком языке, София Ротару стала очень востребованной в Западной и Центральной Европе. В 1977, 1979, 1983 гг. выходят несколько ее новых альбомов на русском, украинском и английском языках: «Пісні Володимира Івасюка співає Софія Ротару», «София Ротару», «Только тебе», «Sofia Rotaru — Му tenderness», а также альбом, записанный в Канаде. Из-за данных пластинок коллективу был выписан пятилетний запрет на выезд заграницу. Это время артисты потратили на организацию широкого гастрольного тура по колхозам и совхозам Крымской области. В 1983 году певица получила почетное звание Народной артистки Молдавии.
В 1986 году ансамбль «Червона рута» распался, группа решила продолжать карьеру без Софии Ротару, вернувшись к старому амплуа народной песни. Для певицы это стало неожиданностью и вызвало тяжелые переживания. Ротару начинает заново искать себя, меняет направление своего творчества. Во многом это связано с именем композитораВладимира Матецкого, создававшего для нее в течение последующих 15 лет композиции в стиле рок и европоп, которые быстро становились популярными. Продолжалась и активная гастрольная деятельность. Все это сделало ее певицей номер один на советской эстраде, венцом чего стало присвоение ей в 1988 году звания Народной артистки СССР.
Конец восьмидесятых годов прошел в тесном сотрудничестве с танцевальным коллективом «Тодес», который зарекомендовал себя во многом из-за выступлений на всех концертах артистки. Творческий союз артистки и балета продолжался целых пять лет.
После распада Советского Союза Ротару участвовала в гастролях по отколовшимся республикам и дальнему зарубежью, продолжала петь русские и украинские песни. Певица до сих пор не утратила популярность среди зрителей на постсоветском пространстве и имеет свою стабильную и верную аудиторию, в том числе и заграницей.
Куда пригласить:
Дискография:
- Поёт София Ротару 1972
- Червона Рута
- София Ротару поёт песни Владимира Ивасюка
- Только тебе
- Караван любви (альбом)
- Лаванда (альбом)
- Хуторянка
- Ночь любви
- Люби меня
- Я тебя по-прежнему люблю
- Тече вода
- Небо — это Я
- Я — твоя любовь!
- И летит моя душа