Рынок сувениров

Рынок сувениров

рынок сувенировВ природе есть порода людей, способных на чудеса. Любой фокусник средней руки может превратить пустое место в шляпе в кролика, они же, напротив, превращают вполне зримые и весомые деньги в пустое место. Это сотрудники отделов по связям с общественностью и рекламе, которые по любому сколько-нибудь значимому поводу, будь то юбилей фирмы или восьмое марта, просят у руководства весьма приличные суммы на подарки для сотрудников и деловых партнеров. Другое дело, как они их тратят.

Любой из тех, кто осваивает эти деньги, может припомнить немало забавных заказов. Например, с сувенирной компанией связался сотрудник пресс-службы некоей компании, которому срочно требовался подарок для Чубайса, стоимостью в тридцать тысяч долларов. Подобные подарки относятся к VIP-категории, которые надо заказывать у производителя заранее. Однако, подарок требовался уже вечером. Тогда сувенирщики пошли на хитрость. Были найдены бронзовые часы на малахитовой подставке, на которые был повешен ценник «30 тыс. USD». Уже тем же вечером «эксклюзивные» часы были куплены, а наутро – вручены главному энергетику страны. Еще более анекдотичная история приключилась с зажигалками, изготовленными для «Газпрома». Они весили около пяти килограмм, в лучшем случае – не работали (в худшем, от них можно было прикурить, но как это приходилось делать!), но почему-то были предметом гордости тех, кому их подарили.
Из-за этого после длительного общения с сувенирщиками, начинаешь жалеть о том, что корпоративные подарки выдаются не наличными, а всякой ерундой вроде ручек и блокнотов. А ведь на этом рынке по примерным подсчетам вращается 250-500 миллионов USD.

Примерно десятая часть рекламного рынка приходится на разного рода сувенирную продукцию (на 2004 год общий объем рынка превысил 3 млрд. USD). Треть из этого приходится на продукцию, используемую во время разного рода промоакций («купить пачку нашего чая и получите ложечку в подарок»). Они – неотъемлемая черта западной модели маркетинга, и именно с приходом на наш рынок западных гигантов и началось развитие отечественного рынка в этой области.
Золотым временем в этом бизнесе считается начало девяностых – конкурентов еще не было, а контрабандой можно было провезти практически все. На таможне творилось неизвестно что, конкуренции не было, предложение было минимальным, а спрос – огромным. Впрочем, и в наше время, сувенирные компании своей выгоды тоже не упускают. Пользуясь тем, что клиенты плохо осведомлены об реальном положении дел на рынке, импортеры очень часто завышают цены. Величины заказов чаще всего невелики – в среднем по сто штук при десятке наименований продукции. Стоимость такого заказа – около одной - двух тысяч долларов, и чтобы он был выгоден, наценка должна составлять 20-30 процентов, а в некоторых случаях – и все сто. Это уже зависит от клиента. Всем известно, что недорогая ручка стоит не больше двадцати центов, и поэтому большую наценку на них не поставишь. А вот, например, еженедельники. В России есть фирмы, которые делают еженедельники, внешне похожие на дорогие итальянские, но стоящие гораздо дешевле. Вот на такие вещи цены можно ставить гораздо выше, поскольку об этом мало кому известно.

 

Яндекс.Метрика
© 2005-2020 Центр Праздников Виндокс. All Rights Reserved.